Памятники И.А. Гончарову

В Ульяновске несколько памятников писателю Ивану Александровичу Гончарову (статья в Википедии). Кроме того, его именем названа центральная улица города.

1. Мемориальная доска. Торжественное открытие состоялось 16 сентября 1907 г.
Расположена на северо-западном углу дома, где проживал писатель (посмотреть на Яндекс.Картах).

2. Дом-памятник (посмотреть на Яндекс.Картах), в котором в настоящее время находятся Краеведческий и Художественный музеи, был построен в 1918 году (начало строительства — 1913 г.). Это здание изначально, по задумке Симбирской губернской учёной архивной комиссии, которая была инициатором строительства, было запланировано использовать для размещения «просветительского, общеполезного заведения».

3. Беседка-памятник, расположенная в парке «Винновская роща» (посмотреть на Яндекс.Картах). Закладка беседки состоялась 18 июня 1912 г.

4. Памятник-бюст установлен 12 сентября 1948 г. Скульптор — А.В. Ветров. До марта 1917 года на этом месте находился памятник П.А. Столыпину.

5. Памятник И. А. Гончарову, стоящий на улице его имени напротив дома, где он родился, был открыт в июне 1965 года (посмотреть на Яндекс.Картах). Писатель изображен сидящим в кресле и делающим записи своих наблюдений. Скульптор — Л.М. Писаревский.

6. 28 октября 2005 года в сквере у памятника был установлен символический «философский диван Обломова». Диван длиной чуть более 2 м, изготовленный из металлопластика по проекту главного художника Ульяновской области Игоря Смиркина рекламным агентством «Талант», подарило областному центру ООО «Коммерческая недвижимость». Надпись на философском диване гласит: «Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. Симбирск. 1849 год». Через год, 12 июня 2006 года, в день рождения Гончарова рядом с диваном появились и «тапочки Обломова». Тапочки были отлиты кузнецами местной кузнечной артели «Корч».



Если у Вас имеется любая информация, обозначенная выше знаком "*", просим написать нам об этом: контактная информация.