Памятник Д.А. Разумовскому

Памятник находится в Ульяновске на пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина возле главного корпуса Педагогического университета (посмотреть на Яндекс.Картах).

Дата установки: 1 сентября 2007 г.
Скульптор: Вадим Кириллов

Дмитрий Александрович Разумовский (статья в Википедии) родился в Ульяновске в 1968 году, учился в ульяновской школе-гимназии № 1, был подполковником ФСБ, руководителем отделения Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ. Погиб 3 сентября 2004 года в Беслане во время освобождения заложников из школы во время теракта. Посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

«Автором памятника выступил ульяновский архитектор Вадим Кириллов, на которого история смерти спецназовца во время спасения детей произвела сильное впечатление. Общую идею композиции он почерпнул от однополчан Разумовского. Круг символизирует солнце и добро, он частично перекрывает чёрный круг, олицетворяющий зло. Два разрыва в светлом круге символизируют две пули снайпера, сразившие спецназовца. Сам Дмитрий Разумовский изображён в тот момент, когда он выносит девочку из-под огня перед тем, как в него попали пули. На плитах перед фигурой Разумовского располагаются высеченные из камня его правительственные награды — 5 орденов и медалей и Золотая Звезда Героя Российской Федерации. Около памятника также установлена табличка с краткой информацией о Разумовском, Бесланской трагедии и защитной деятельности сотрудников ФСБ.» (Источник)

Требуются профессиональные фотографии*



Если у Вас имеется любая информация, обозначенная выше знаком "*", просим написать нам об этом: контактная информация.

comments powered by HyperComments